L'heure de la traite

Tous les étudiants de la classe des BTSA PA 1 ont une semaine de stage traite à réaliser au sein de l'exploitation du Robillard.

La salle de traite est de 10 places sur un seul quai.



La semaine du 9 Janvier 2017 au 15 Janvier 2017, ce fut Eve-Marie et Maïlys qui étaient de traite !

Les étudiants ont la possibilité d'apprendre de nombreuses ressources sur le métier d'agriculteur.

Cette semaine, nous avons effectué le tarissement de 11 vaches laitières; nous avons donc appris que les produits injectés aux animaux se font en fonction de l'appréciation (mamelles plus sensibles aux mammites = produit injectés plus fort contre la prévention des bactéries.).

Nous avons également réalisé les prélèvements expérimentaux afin d'analyser les cellules, le TB (taux butyrique) et le TP (taux protéique) présents dans le lait de chacune de nos vaches.

Nous avons donc aussi pesé nos vaches à la suite de nos prélèvements.
Pour notre troupeau de Normandes, la moyenne est de 651,5 kg avec un poids minimal de 530 kg et un poids maximal de 783 kg.

Nous avons pu apprendre aux veaux à boire leur lait dans les seaux et non à la tétine.

Pour finir, nous avons vu le logiciel ALPRO qui nous permet de connaître la production d'une vache par jour ou sur 7 jour :
- Nous avons moins de lait que d'habitude car nous sommes à la veille des vêlages de printemps.
- Pour nos deux vaches : Fleur produit 19,8 L de lait par jour et Frimousse en produit 25,4.

Cette semaine de traite nous apprend aussi à nous imposer des challenges plus durs que jamais, se lever à 5h30 tous les matins.
Solutions trouvées ?
-C'est simple, mettez le réveil à 3 mètres de votre lit, vous vous verrez obligés de vous lever pour éteindre cette musique affreuse qui vous sort des bras de Morphée !




Un grand merci à Benoit et à Clément de nous encadrer chaque semaine !




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