Sortie à la ferme
Bonjour
tout le monde !
Dans
le cadre de notre formation, les BTS PA ont des heures de
« Pluri »dans leur emploi du temps. Les heures de Pluri
permettent de faire intervenir plusieurs professeurs sur une même
plage horaire. La semaine dernière durant nos 3 heures de Pluri,
nous sommes allés à la découverte d'une exploitation agricole à
Norey en Auge, à 10 minutes du lycée.
Le
propriétaire de l'exploitation se nomme M Hospel. Né en hollande,
il est venu s'installer avec sa femme et ses 3 enfants en France en
1999. Il a actuellement un parcellaire de 168 ha autour de ses
bâtiments.
Son
exploitation, il l'a fait construire en seulement 3 mois avec des
matériaux facilement démontables pour pouvoir continuer à
s'agrandir.
L'exploitation
dispose d'un droit à produire 1 350 000 L/ an pour ses 130 VL (
Vaches Laitières ) de race Prim'holstein mais aussi croisée
Prim'Holstein - Red et Prim'holstein – brune, Prim'holstein –
Montbéliard.
Ses
vaches sont traites au robot de traite. Les robots de traites
permettent à l'agriculteur de se libérer de l'astreinte de traite
puisque ce sont les vaches qui vont se faire traire automatiquement
par un robot. Le robot détecte quelle est la vache qui se présente
grâce au collier qu'elles portent autour de son cou. Pendant sa
traite la vache reçoit du concentré en fonction de ses besoins. 2
concentrés sont donnés pendants la traite. Le premier est constitué
de 2/3 de soja et 1/3 de colza et le second concentré est constitué
de tourteau tanné ( Granulé Dégradable seulement dans l'intestin
grâce à une protection sur l'aliment pour éviter sa dégradation
dans la panse de la vache).
M
Hospel dirige son exploitation de façon à payer le moins possible,
c'est pour cette raison qu'il nous a confié qu'il choisissait le
moins cher entre les produits français et hollandais même si la
qualité est moyenne .. De plus pour lui c'est important de faire
fonctionner la compétitivité entre les entreprises et ne reste donc
pas plus de 5 dans la même entreprise que ce soit pour les
assurances, l'alimentation de ses vaches, ou le couchage, etc...
C'est
un homme qui gère très bien son exploitation est qui réfléchit
tous les jours aux travaux qu'il fait aujourd'hui pour améliorer et
valoriser son exploitation demain. M Hospel compte vendre son
exploitation dans le futur mais pour le moment son projet est
d'agrandir son bâtiment principal pour accueillir plus de vaches...
1 commentaires
Exploitation très intéressante
RépondreSupprimer