Entraînement ovinpiade 2017
Tous les ans ce déroule un concours du Meilleur Berger de France, il se nomme Ovinpiade. La grande finale a lieu au Salon de l'agriculture de Paris, cette année la 12ème édition se déroulera le 25 février 2017.
Cependant l'heure de l'entraînement a sonné, c'est avec le plaisir et l'ambition de réussir, que les élèves du Robillard représentés par la classe de Bac Pro CGEA 1 ainsi que les BTSA volontaires se sont entraînés chez un éleveur très sympathique, M. Pitel Denis le lundi 3 octobre 2016.
M. Pitel est un berger passionné depuis 24 ans. Il s'occupe de 450 brebis et 12 béliers. Son cheptel est composé de deux races de moutons, de Texel, à tête blanche, et de Suffolk, à tête noire. Les élèves du lycée agricole du Robillard se sont donc entraînés sur ces deux races. La journée de travaux pratiques été encadrés par Denis Pitel et Nicolas Jeanthon, éleveurs ovins à Proucy et Clécy.
Pour la plupart des élèves cette journée a été une journée de découverte. Lors de cette entraînement, ils ont plus s'entraîner chacun leur tour à la réalisation des épreuves qui auront lieu pendant la finale régionale, le jeudi 12 janvier, au lycée Agricole d'Yvetôt pour la finale Normande.
2. Note d'état corporel, estimer de 0 à 5 la grosseur d'une brebis :
3. Triage d'un lot : ils ont trié un lot de brebis, c'est à dire mis de côté les brebis désignées par leur numéro, celui-ci est inscrit sur leur boucle. Lors de la finale ils auront à cette épreuve un bâton électronique, ceci permet de gagner du temps, il faudra passer ce bâton au dessus de la tête de la brebis et celui-ci donnera son numéro grâce à la boucle magnétique.
4. Ils ont procédé à l'analyse de l'état de santé de l'animal :
Regarder les dents (en déduire l'âge), ou bien même dire si l'animal doit aller en réforme ou non.
Regarder la 3ème paupière pour ainsi déterminer si l'animal à un problème, par exemple si la paupière est :
On peut noter que cette examen peut se faire aussi au niveau du bourrelet gingival.
Regarder l'état de la mamelle, ainsi vérifier que l'animal n'a pas de mammite ou bien encore un abcès.
Déterminer l'indice de diarrhée :
Ils n'ont pas pris la température, mais il faudra tout de même la prendre pendant la finale et ainsi interpréter le résultat :
Ils se sont également entraînés à coucher une brebis. En effet cette étape intervient dans plusieurs épreuves.
L'entraînement c'est très bien déroulé, certains élèves rêvent déjà d'aller au salon. Il faudra maintenant continuer de s'entraîner pour ainsi finir 1er ou 2ème à la final régional et se qualifier.
Nous remercions M. Pitel et Nicolas Jeanthon d'avoir accordés aux élèves de leur temps personnel, et de ce porter volontaires pour que les élèves retournent s'entraîner sur les brebis de M. Pitel, tout comme M. Et Mme Roulois, de Verneusses qui se sont également portés volontaires.
Les élèves retournerons donc faire des entraînements sur ces deux exploitation. Nous vous donnons rendez-vous le 12 janvier 2017 pour faire le point sur cette final régional. En espérant qu'un élève du Robillard soit à Paris le 25 février 2017.
Bonne chance à eux.
Cependant l'heure de l'entraînement a sonné, c'est avec le plaisir et l'ambition de réussir, que les élèves du Robillard représentés par la classe de Bac Pro CGEA 1 ainsi que les BTSA volontaires se sont entraînés chez un éleveur très sympathique, M. Pitel Denis le lundi 3 octobre 2016.
M. Pitel est un berger passionné depuis 24 ans. Il s'occupe de 450 brebis et 12 béliers. Son cheptel est composé de deux races de moutons, de Texel, à tête blanche, et de Suffolk, à tête noire. Les élèves du lycée agricole du Robillard se sont donc entraînés sur ces deux races. La journée de travaux pratiques été encadrés par Denis Pitel et Nicolas Jeanthon, éleveurs ovins à Proucy et Clécy.
Pour la plupart des élèves cette journée a été une journée de découverte. Lors de cette entraînement, ils ont plus s'entraîner chacun leur tour à la réalisation des épreuves qui auront lieu pendant la finale régionale, le jeudi 12 janvier, au lycée Agricole d'Yvetôt pour la finale Normande.
Les épreuves sont les suivantes :
1. Parage des onglons, il s'agit de tailler/couper les onglons ici à l'aide d'un sécateur. Normalement 3 coups de ciseaux par onglons suffisent.2. Note d'état corporel, estimer de 0 à 5 la grosseur d'une brebis :
0 (peu utilisé) : correspond à une brebis cachexique entrain de mourir. 1 : brebis très maigre 2 : brebis assez maigre 3 : brebis en état 4 : brebis grasse 5 (peu utilisé) : brebis suiffarde |
3. Triage d'un lot : ils ont trié un lot de brebis, c'est à dire mis de côté les brebis désignées par leur numéro, celui-ci est inscrit sur leur boucle. Lors de la finale ils auront à cette épreuve un bâton électronique, ceci permet de gagner du temps, il faudra passer ce bâton au dessus de la tête de la brebis et celui-ci donnera son numéro grâce à la boucle magnétique.
4. Ils ont procédé à l'analyse de l'état de santé de l'animal :
Regarder les dents (en déduire l'âge), ou bien même dire si l'animal doit aller en réforme ou non.
Regarder la 3ème paupière pour ainsi déterminer si l'animal à un problème, par exemple si la paupière est :
- jaune : problème hépatique (problème de fois) - rouge : acidose ou état de santé grave - blanche : anémie - rosé : bonne état |
Regarder l'état de la mamelle, ainsi vérifier que l'animal n'a pas de mammite ou bien encore un abcès.
Déterminer l'indice de diarrhée :
- 0 : pas de diarrhée - 1 : début ou fin de diarrhée - 2 : diarrhée active |
- température < 36 C : hypothermie - température 38,5 C : température normale d'une brebis' - température 39 C : température normale d'un agneau - température > 40 C : infection |
Ils se sont également entraînés à coucher une brebis. En effet cette étape intervient dans plusieurs épreuves.
L'entraînement c'est très bien déroulé, certains élèves rêvent déjà d'aller au salon. Il faudra maintenant continuer de s'entraîner pour ainsi finir 1er ou 2ème à la final régional et se qualifier.
Nous remercions M. Pitel et Nicolas Jeanthon d'avoir accordés aux élèves de leur temps personnel, et de ce porter volontaires pour que les élèves retournent s'entraîner sur les brebis de M. Pitel, tout comme M. Et Mme Roulois, de Verneusses qui se sont également portés volontaires.
Les élèves retournerons donc faire des entraînements sur ces deux exploitation. Nous vous donnons rendez-vous le 12 janvier 2017 pour faire le point sur cette final régional. En espérant qu'un élève du Robillard soit à Paris le 25 février 2017.
Bonne chance à eux.
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